# Comment désactiver l’aperçu de capture d’écran sur un Mac

> Appuyez sur Maj, Commande et 5, ouvrez Options et décochez Show Floating Thumbnail. Ce que cela change et comment enregistrer la capture tout de suite.

Canonical: https://www.notchstar.com/fr/tips/turn-off-mac-screenshot-preview/
Last updated: 2026-11-04

Publié le 2026-11-04.

Le petit aperçu qui apparaît dans le coin après une capture d’écran s’appelle la vignette flottante. Pour la désactiver, appuyez sur `Shift-Command-5`, cliquez sur **Options** puis sur **Show Floating Thumbnail** pour retirer sa coche. Cela vient du guide d’utilisation du Mac d’Apple pour macOS 13, 14, 15 et 26, vérifié le 4 novembre 2026.

## Étapes

1. Appuyez sur `Shift-Command-5`.
2. Cliquez sur **Options**.
3. Cliquez sur **Show Floating Thumbnail** pour que la coche disparaisse.
4. Faites une capture pour tester.

L’article d’assistance d’Apple dit que lorsqu’aucune vignette n’apparaît, la capture est enregistrée sur le bureau. Réactivez la vignette de la même façon.

## Ce que fait la vignette

Quand elle est activée, une vignette flotte dans le coin inférieur droit pendant quelques secondes. Apple liste ces actions :

- Glissez vers la droite pour enregistrer le fichier aussitôt et faire disparaître la vignette.
- Faites la glisser dans un document, un email, une note ou une fenêtre du Finder.
- Cliquez dessus pour annoter une capture, couper un enregistrement ou le partager.

L’article d’assistance d’Apple ajoute que survoler la vignette la garde à l’écran jusqu’à ce que vous agissiez ou éloigniez le pointeur, et que vous pouvez la glisser ailleurs avant l’enregistrement.

## Une solution sans la désactiver

Si la vignette vous gêne seulement parce qu’elle retarde le fichier, glissez la vers la droite. La capture est enregistrée immédiatement. Vous pouvez aussi la laisser désactivée et ouvrir le fichier depuis son dossier. Pour trouver ce dossier, lisez [où les captures d’écran du Mac sont enregistrées](https://www.notchstar.com/fr/tips/where-mac-screenshots-are-saved/).

## Si l’aperçu manque et que vous le voulez

Si vous ne voyez pas la vignette, **Show Floating Thumbnail** est peut être désactivé. Ouvrez **Options** et vérifiez la coche. Les captures faites avec `Control` maintenu vont dans le presse papiers et n’ont pas non plus besoin d’un fichier. Lisez [capture d’écran vers le presse papiers sur un Mac](https://www.notchstar.com/fr/tips/screenshot-to-clipboard-on-mac/).

## Pourquoi on la désactive

Le fichier peut ne pas être dans son dossier tant que la vignette n’a pas disparu, donc le faire glisser depuis le Finder juste après une capture peut échouer. Désactiver la vignette supprime cette attente. Vous perdez l’annotation rapide et les actions de glisser.

Le [Plateau de captures](https://www.notchstar.com/features/screenshot-tray/) de NotchStar a un réglage facultatif nommé Show screenshots instantly. Il désactive l’aperçu macOS du coin pour que la capture arrive aussitôt dans le plateau. Il demande d’abord et rétablit votre réglage quand NotchStar se ferme. Vous pouvez faire la même chose à la main avec les étapes ci dessus.

## Réponses utiles

### Désactiver la vignette empêche t il d’enregistrer les captures ?

Non. L’article d’assistance d’Apple dit que lorsqu’aucune vignette n’apparaît, la capture est enregistrée sur le bureau.

## À lire aussi

- [Partager des fichiers avec une étagère et AirDrop sur Mac](https://www.notchstar.com/fr/guides/airdrop-shelf-for-mac/): Préparez vos fichiers dans une étagère temporaire, envoyez un groupe avec AirDrop et distinguez une référence locale d’un transfert terminé.
- [Historique du presse papiers sur Mac : Spotlight ou l’encoche](https://www.notchstar.com/fr/guides/mac-clipboard-history-in-the-notch/): Comparez l’historique de Spotlight avec un panneau dans l’encoche, vérifiez la conservation des copies et adoptez une méthode adaptée à vos données.
- [Autorisations et confidentialité des applications d’encoche](https://www.notchstar.com/fr/guides/notch-app-privacy-checklist/): Examinez la provenance, les autorisations, la conservation des copies et les accès caméra ou calendrier avant de choisir une application pour votre Mac.
